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新手教材(1)基础篇

 
塑料模型:一般就是指用塑料作为主要原料,经过钢模具射出成型技术大量生产的拼装模型。



  BANDAI公司的高达模型就是典型的塑料模型,优点的可以大量的生产及便宜;缺点是无法表现细致的造型和因为塑料本身的缺陷无法做成很大的模型。一般来说,市场上田宫、长古川、威龙、爱德美、小号手等品牌都是塑料模型,各家厂商在各个领域都有所建树。田宫出品的军事模型几乎是爱好者的首选;长古川的飞机模型;而小号手做为国内的后进品牌现在也呈现出后来者居上的可喜面貌。



  GK:全称是“garage kit”也被叫做车库里做出的模型。由名字就可以想见,这种模型的普及面绝对没有想塑料模型那么广泛。GK模型的优缺点刚好和塑料模型的相反,此类模型几乎是不可能进行大规模的量产的。



  它通常使用比较昂贵的树脂材料或者软质材料,树脂材料可以很好表现出造型的细节和精密程度,树脂特有细腻的质感可以表现出肌肤等的感觉,所以很多精密的机器人和美少女形象都只能用树脂GK的形式才能完美的表现出本身固有的感觉。如《五星物语》中华丽的机器人和《我的爱神》中诸多女神飘逸的形象都是只有GK能够表现出来的。



  近年来随着模型技术的普及,GK这种以前看似高不可攀的玩法也渐渐在高阶和不满足塑料模型表现形式的玩家中普及开来。在日本大型的造型发布会上各大厂商和很多玩家的私人作品都会发表出来。日本每年两届的‘WF’造型几乎是全世界GK迷们的节日,顺便提一句,2007年东的‘WF’将在8月12日举行。



  原型:塑料模型量产前开模的原始模具,也就是所有后来出品模型的祖宗。



  当然,有很多时候后来出现的模型和原型会相差得很远,这是商家为了考虑成本而做得调整。所以千万别看着官方网站上放的原型图就兴致勃勃的买回来,到时候拼出来的模型和你想象中的也许会相差十万八千里,到那时候可别在论坛上大叫某某厂是奸商,货不对版。这种时候应该提高技术,努力把变成熟饭的这款模型改造打符合自己心目中的标准。如果你能做到这步的话,那恭喜你,你已经跨入“原型师”的行列了。



素组:做模型根据技术的高低、水平的上下。大致可分“素组”“上色”“改造”这三个阶段。要达到上色阶段在组合技术和工具的使用上都要花大量的时间,工具、颜料、补品等专业工具也要花费很多的资金。而你要是能到“改造”的阶段,那恭喜你,基本上你已经是“神”的存在了,你做的模型进度贴在论坛上发布,基本上后面的跟贴都是这种崇拜的声音;你在各大BBS也能以横行的状态出现。但是,这种神毕竟是极少数人能达到的,大部分的人都还是小菜鸟,在最原始的组合模型状态苦苦挣扎。这也就是我现在要说的广大的“素组”派了。



  所谓“素组”其实从其字面意思就很好理解,“素”即“朴素”“素面朝天”的意思。一个词就概括模型完成后的状态。模型的版件从流道框架上剪下来后,按照说明书组合好后就算完成的,没有处理水口,没有后期渗线处理。做出的模型干净得象个刚出世的孩子,就是素组。



  版件:塑料模型都是以一片片的组件形式出现,版件通常分A、B两片来组合成一个部件,A片为卡口,B件为插入桩。



  流道框架:通常模型的版件会以身体的结构分开在一整片的框架内成型。比如躯干部分的分在一个片块内,方便做模型时的查找。而流道是塑料成型的时候,融化的塑料流入到金属模具中的通道。一盒模型会分出若干片大的框架,分为A、B、C等大片。分在这些大框架中的小组件则以数字编码的方式分布。



  水口:当模型成型时,融化的塑料在版件的本身和流道之间的连接点。当版件从框架煎下来后,在版件上不可逆转的会出现一个剪口。这个口子就是水口,也叫做“入料口”或者“注料口”。有的新手在剪版件的时候把剪刀平口部尽量靠近版件来剪,企图消灭这种水口。我只想告诉这些聪明的家伙,你们如果只是素组的话,用这种方法还没什么大问题。但是要上色的话,这种方法一定要改掉,因为这种剪法极有可能会产生塑料的崩坏,你剪的那一块会连带版件表面的损坏!,这种损坏会让你在上色的时候花费数倍的时间去弥补它!



  渗线:在高达模型的表面有许多的装甲块分割线和表达机械感的线位,这些线位是表达机械感最直接有效的办法。但是直接组装后的模型,这些线位上都是和本体一个颜色的,为了加强这些线位的感觉,用各种各样的办法在这些线位里渗入颜色,就叫渗线。渗线的方法有很多种,用的工具都有很多讲究。在这里讲的渗线,通常都是指用万代出品的极细高达马克笔的渗线。

假组:假组在模型制作中分别有用在塑料模型和树脂手办模型上,在这里我所说的是塑料模型中的假组。



  在组合模型的时候,由于各类拼装模型都由上百个小版件所组成,MG系列中有的大型的机体版件数量甚至会超过500个;就是没有内部骨骼的HG系列版件数量也会在50个以上。对新手来说,这些版件足以让人产生眼花缭乱的感觉。有些内构是版件因为只是分左右脚,而表面纹路一模一样的关系,无论新手、老手在组装的时候都会看错说明书而把版件装错位置。



  我在曾经说过,版件的组合形式都是卡口式的,一旦插入桩插入卡口密合以后,再想不伤害表面的把它们拆分开,几乎是不可能的事情!所以很多在无法确定零件的最终组合状态时,一般做法,都是先把两片零件先不把插口卡死的虚组起来,以防止不小心操作失误而导致拆开零件的表面的损坏、卡口的断裂等补救起来很麻烦的事情。假组其实是不得已而为之的方法,大家在制作的过程中,如果能认真的对照说明书,按步骤一步步的制作,那完全可以一上手就把两片版件完全按死。听那版件接触时发出的“喀”的一声脆响。



  无缝:在做高达模型过程中,如枪械、头部、大小腿都是以左右两片的版件拼合后来实现最后形象的,因此两片版件中间不可避免的会有一条缝线。而在动画片的设定形象中,这些部位都是不可能有一条难看的合缝线的。利用补土、胶水溢出等方式消除掉这条合缝线的工作就叫无缝作业。一般来讲,你如果想做无缝作业的话,就意味着整台的机体必须要喷色了。无缝是模型玩家进阶的第一阶段,是所有想喷色玩家必须要经过的。无缝做得好坏可以看出这个玩家的基本功如何。



  刻线:我们这里所讲刻线技术的针对技术比较成熟的玩家而言的。在模型上色前一般都会有个打磨的过程,目的的是把模型的表面磨光滑或者是消除合缝线。在这个磨的过程中,版件表面的线位会被磨浅或者完全磨掉,因此为了重新体现线位,会利用刻针、笔刀等工具加深刻画线位。有些高阶的玩家甚至是将机体的全身线位都重新按照自己的想法来刻过的。




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总于等到了!! 哈哈哈 顶!
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顶!总算等到想要的了 
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建议LZ把这5个帖子合为一个帖子,这样比较方便看,虽然我不是新手。
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专题共赏!
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加入技能专帖!
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学习中~~~
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很基本的教程,但很有用啊。
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顶!
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学习中~~~ 

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学习中~~~ 

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真棒 感谢楼主
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谢谢楼主,深有体会
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强!
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学习学习
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学习
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學習了
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十分感谢楼主分享
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