Dell UltraSharp 30" LCD Monitor
87 out of 100 based on 24 user ratings
sellers
20 UserLikes, 5 UserComments, or 300 UserDownloads.
$1250 to 2012-8-9 22:00 from 8 sellers
$1250 to 2012-8-9 22:00 from 8 sellers
正在检查登录状态...
首页 尾页 12345
  • 19597阅读
  • 94回复
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%

新手指南 (基本工具、常见问题、镜面技巧更新 2006.7.18)

很久没有面对新手(真正的新手,高手就不要看了,我怕被羞辱……)写公益性的贴子了,手很痒痒,所以不好意思再骚扰大家一下。
    前几天受人建议,去af(automotiveforums)的论坛看了一下,受了一些启发,所以有了这个把经典的问题集中在一起的念头。
当然了,再加上一定的365的特色会更好。

那么,我就开始了。

心态篇

耐心

模型是一种艺术品,这是我始终观点,所以在我看来,做模型第一忌讳的就是急躁。虽然说模型可以满足大部分爱好者的成就感,但是个人认为模型更大的意义还在于修心养性。没有足够的耐心是完成不了的。
失败,是制作中的的家常便饭,如果没有失败,就没有成熟,这是肯定的。问题在于如何对待失败,或许当时觉得非常的泄气(向老猫这样的苦命人,经常被气的两眼发黑……),我建议遇到这种情况的时候暂时停下来不要继续了,休息一下,缓和一下心态,然后首先考虑补救,通常来讲不是太严重的问题是可以补救的,只是因为出事的一瞬间心灰意冷,很有可能就会想着不做了,就此放弃了,这是烂尾的一大原因。
记住,没有烂尾的模型,只有烂尾的耐心。

烂尾

做模型最怕什么?烂尾?多贵的模型啊~~烂尾了就成了不名一文的一堆塑料。可是比烂尾还可怕的是让模型烂尾的想法。
这句话很难捉摸,什么叫做烂尾的想法?
你敢说你烂尾的模型都是别人逼着你烂的么?哪一回不是自己说“唉,不搞了,又烂了一套”?所以不管自己水平再烂,做的再不好,都不要有烂尾的想法,做了,就做完,哪怕不够好。
因为有始有终是一种美德,做人也是这样的。

完美

老猫是一个追求完美的人,至少也是力求吧。这是我选择模型的原因之一。但是老猫也知道,完美不可取,所以我力所能及的把“完美”范畴仅仅集中在模型里面。
但是即便如此,还是很难做到完美。
刚做好的时候,可能会很满意,但是放上两天,可能就会发现这个不好,那个不对,紧接着又是修改,所以我的返工率居高不下。即便这样努力,有时候还会有些地方不满意。
难道我真的做不到最好?

现在我承认,我做不到最好。
难道没有听过么?没有最好,只有更好。 :)

循序渐进

老猫是一个喜欢折腾的人,改啊,磨啊,挫啊,反正说不清楚是我折腾模型还是模型折腾我,但是作为新人(不是我自居我是高人,只是用时间比较一下),我觉得先把握好最基本的技巧。
举例说吧,我还是新人的时候做了ducati 916和bimota tesi,那时候哪有什么技术可言,连颜色都不全,就别提镜面了。但是那时候却改开了后悬挂,想做出来一个完全可动的后悬挂。
结果自然不好,916因为搞坏了零件,那时候的水平修不好,失败了;tesi虽然说改成功了,但是随之而来得材料强度问题一直悬而未决。这两辆车真正的成了烂尾,这是我批准的烂尾车……两套买下来死贵,430多……心疼啊。
技术是在时间的流逝中堆积出来,有时候别人的东西可以让你少早很多弯路,但是绝对不代表你一晚上看了全部的贴后就会成为高手。
稍安勿躁,循序渐进,高手也是这样过来的。

热情

做模型最有力的动力是什么?热情。
说的直接一点,就是一种冲动。往往这种热情,会让你有强烈的购买欲望,然后会有强烈的制作欲望,然后这种热情又指挥着你在制作的时候投入最大的精力。
但是这种热情是会冷却的,我对新手的建议是这样:在热情退去前,尽量的完成,事情规划好制作计划,高效率的执行。这叫做趁热打铁。如果热情退去了,再做下去可能慢慢就会觉得枯燥,那么我就建议暂时放缓进度,防止为了赶工而粗制滥造。
老猫的NINJA拖的有些时间了,从开始到现在,经过三次大型的制作周期,每次都是提前进行升温,例如写制作方案、翻阅大量的资料、食品片段、寻找图片,等到迫不及待的想把全部的精力投入到这辆车的时候,就是我开动的时候了。
当你把全部的热情的集中到一个点的时候,你就是全世界最强的高手。

返工

做模型什么打击最大??返工也……
返工绝对是一件打击人的事情,往往几个小时甚至几个星期的心血,因为一次操作上的失误、疏忽就付之东流。特别是对于喜欢改造的人来讲,返工往往代表的是一段工程必须从头来过。

但是返工也是一种对自己强大的磨练,这种磨练往往比做一套模型强大的多,首先是要平和心态,下来要总结失败原因,下来要制定新的返工方案,再下来才是实施。经过多次这样的磨练,整个的制作思路会有质的提高。
所以返工不是一无是处的,多一些失败的洗礼,就会多一些成功的光辉。

先写这么多,以后会不定期的更新,以后的内容里面还会包括名词解释、常见工具介绍等等。

[最后由 bluekey 在 2006-11-07 22:07:26 编辑过]
沙发要抢~!!!!!!!
支持(0) 反对(0)
怎么没图....
支持(0) 反对(0)
理论篇~~无敌
支持(0) 反对(0)
猫哥,能说下你的电话号码吗?我有个朋友现在在西安,或能说下西安有名的模型店的详细地址,谢谢了
支持(3) 反对(0)
支持(0) 反对(0)
好贴
加上图就更好了
支持(0) 反对(0)
工具篇上来了就肯定有图了
支持(0) 反对(0)
呵呵,还有工具贴呀~~~期待哦~~~
支持(0) 反对(0)
阅。。。。老猫可以把制作工序相关的帖子集合在一起,以制作的顺序串在一起,方便大家查询。
支持(0) 反对(0)
这帖一定要留名~

作为最菜的新人我一定要好好拜读
支持(0) 反对(0)
这帖一定要留名~

支持(0) 反对(0)
下面引用由 aliburke 在 2006-03-12 18:59:28 发表的内容:
这帖一定要留名~

你还菜???
支持(0) 反对(0)
是篇好贴!确实叫人位之欣慰!看来老猫已经理解了做模型与人生之相同相通,比我等站的更高,看的更远!
支持(0) 反对(0)
365.....不好说,,
支持(0) 反对(0)
下面引用由 aliburke 在 2006-03-12 18:59:28 发表的内容:
这帖一定要留名~

,那我怎么办啊。。。
支持(0) 反对(0)
下面引用由 harry 在 2006-03-13 20:41:07 发表的内容:
[quote]下面引用由 aliburke 在 2006-03-12 18:59:28 发表的内容:
这帖一定要留名~

,那我怎么办啊。。。[/quote]

搬板凳来一起拜读
支持(0) 反对(0)
同拜
支持(0) 反对(0)
鼓掌!!加同拜……
支持(0) 反对(0)
首页 尾页 12345

快速回复主题

如果您想回复此讨论话题,请点这里注册登录