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[分享]豹式战车活动履带的制作与改造(图文并茂)<font size="4">本次制作了dragon 出品如今看来已算老产品的6168 豹a 后期型履带(6160 6164品质与其相同)想当年6168无论是题材还是版件都是dragon 的一线主打产品,相信很多模友家里都有收藏,其履带品质虽然没有今日魔法履带优秀的诱导齿细节,但是经过适当的改造可以很容易做出令人满意的效果。以下是这次制作所需要的工具和材料。 </font> <font size="4">它们分别是自制直径0.4mm的流道拉丝、尖头的4棱形整形锉刀、小手钻、笔刀、镊子、剪短了毛的牙刷、田宫溜缝胶、模型钳和斜口的指甲刀。 </font> <font size="4">将履带从版件上小心剪下,注意不要损坏履带本身,这款履带的注塑位置很理想,直接剪下就很好了,基本不用打磨。履带的推出孔部分需要我们耐心的处理一下。 </font> <font size="4">我用笔刀来完成这项工作,在推出孔的平面位置用笔刀向不同的方向移动,利用笔刀锋利的刀锋刮掉多余的塑料,使推出孔的位置完全平整。(注意:这里笔刀千万不要单一方向移动,笔刀最好配合油石一起使用,确保你的刀片长时间处在最锋利的状态下工作,而保证加工的质量和效率) </font> <font size="4">完成后的推出孔被修理的无影无踪了,我们将4个推出孔全部处理掉后,履带看上去就非常舒服了。这里可能有个别的推出孔是凹陷下去的,就需要另外用补土填平打磨。 </font> <font size="4">在用笔刀修理的过程中,会产生很多多余的塑料削,用牙刷就可以轻松的处理掉。 </font> <font size="4">接下来要用小手钻给履带打孔。我用0.4钻头给履带有轴端部细节的一边打孔,并且一定要在这个轴端的正中心位置。如果你觉得很难定位的话,可以事先用针扎出一个起定位作用的小孔就可以了,虽然麻烦了许多,但是此方法非常有效。 </font> <font size="4">根据我以前的制作经验,对于这款履带,只要两端钻到如上图的位置就可以了。虽然看上去有偷懒的嫌疑,实际上这样的强度已经完全够用了,而且不仅节省了制作时间对完成后确保履带的活动性也有所帮助。 </font> <font size="4">另一侧我使用0.5规格的钻头打孔。整个的打孔工作我使用的打孔手钻是一种国产的小手钻。它没有漂亮的外观和精密的工艺,但是却非常适合做给履带打孔的工具,给履带打孔是十分枯燥而且耗费时间的工作,它本身体积小巧重量轻,适合长期作业而不会疲劳,并且手持比较方便,它的直径最小,也因此在相同的情况下,它能得到最大的角速度。所以必须选择效率最高的工具,来节省我们的时间。 </font> <font size="4">接下来我们做豹式履带减轻孔的细节。我使用0.4钻头先做定为孔。钻孔的时候我经常会带上银行点钞用的指套来保护手指,避免因为钻孔或者使用笔刀脱手而发生意外伤到手指的情况发生。</font> <font size="4">每节履带的两个诱导齿每侧钻两个孔,一个在凹陷处的正中央,另一个在很偏下的地方,尽量让每节履带每侧的孔的位置都要相同,事实上这是很难做到的,因为要影响到最后的效果,所以一定要尽量保持一致性。 接下 </font> <font size="4">接下来换用0.7mm的钻头在刚刚打好0.4mm孔上原位置套钻。 </font> <font size="4">用0.4mm的钻头打孔的实际作用就是定位,如果你有十分的把握也可以省略这一步骤,实际上如果直接用0.7开工的话我觉得很难做到如此精度。 </font> <font size="4">利用锋利的笔刀刀尖将钻好的两个0.7mm的孔修整成长方形,这一步看上去很麻烦,但是如果你前期的孔做得比较好那就会很容易完成。 </font> <font size="4">这时从外侧看上去已经有相当的效果了,但是仔细观察诱导齿镂空的方形孔,会有很多用笔刀修整时产生的不规则的划痕,更重要的是你会发现用笔刀无法修整到诱导齿内侧的镂空形状。 </font> <font size="4">我用前端尖形的四棱锉刀来修整。只要耐心的挫它就可以了。 </font> <font size="4">将内侧的孔修整到与外侧大小形状相同且边缘平整就算合格了。而且你会发现用错刀打磨后方孔的部分比以前更光滑了。 </font> <font size="4">这样镂空的工作就大功告成了。 </font> <font size="4">接下来制作豹式履带减轻孔旁边特别的凹陷细节,用笔刀在此划过做个标记,以便左右对称。</font> <font size="4">利用笔刀的刀锋在做好定位标记的地方削出凹槽,如果刃口部分锋利的话,只需两刀就能很容易削出凹槽。 </font> <font size="4">这样做出来的效果并不理想,而且看上去很乱,印迹也很浅,不过并不要担心,这只是前期的准备工作。</font> <font size="4">利用笔刀尖部的刀锋来修整已切好的定位凹槽,灵活的利用转变笔刀刃口的方向和力度来调整最终的效果。 </font> <font size="4">完成后的效果 </font> <font size="4">将所有的履带改好后,我们开始把履带连接起来了,上图是我连接这套履带的基本制作方法。中间起连接部分并承担强度的材料我用了0.3mm直径的铜丝,(注意一定要比钻的孔径稍微小一些,这样给履带的活动关节一定的活动量,也可以减小由于钻孔偏差而带来的问题)铜丝的长度一定在插入轴孔后深入0.7mm左右的空间,以便轴端部分流道拉丝预留有效空间,预留的长度只要不超过轴端部最外侧一环连接轴的长度即可。</font> <font size="4">组合好的样子,流道拉丝的规格要能保证插入后松紧适中,不会松松垮垮甚至直接脱落为最好。 </font> <font size="4">流道拉丝的制作需要熟练掌握,否则很难制作出自己需要的规格,平时接触最多的就是dragon的剩余流道,选择比较平直且无关节无分支的那一部分,这套豹子履带剪下的流道就很适合制作流道拉丝。制作流道拉丝我选用酒精灯来做热源,原因很简单,酒精燃烧比较环保,火焰颜色不刺激眼睛。适合在室内长时间使用,对于我们做模型的朋友来说,酒精也是经常要用到的材料。更重要的是,酒精灯的火焰很稳定,这样就更容易让我们来掌握不同的流道在熔化状态下的特性,这里我使用了MK的剩余流道材料。在众多模型材料中MK的塑料最容易控制,即便是很短小的那么一段也能非常容易得做出你想要的规格,MK的塑料比较硬而且对田宫溜缝胶似乎特别敏感,这样我们就只要用很少量的胶水就能粘牢,避免了由于胶水用量过多而损坏其他细节的危险的发生。 </font> <font size="4">用指甲刀剪掉多余的流道拉丝,对于这样细小的地方,指甲刀要比模型剪钳用起来方便得多,而且可以剪出非常漂亮的截面。 </font> <font size="4">用田宫溜缝胶配合粘和,胶水一定不要上多了。 </font> <font size="4">看看漂亮的轴端效果。这里可以根据你的需要来制作露出的长度。 </font> <font size="4">左侧两节是龙的魔法履带,右侧两节是经过改造的旧版履带</font> <font size="4">魔法履带与主动轮咬合的部位过小,而且缺少一部分细节,只有新版的备用履带才和旧版的履带相同。 </font> <font size="4">左侧是龙的魔法履带,右侧的是旧版履带</font> <font size="4">魔法履带比旧版履带会厚一些 </font> <font size="4">左侧是龙的魔法履带,右侧的是经过改造的旧版履带,旧版的履带完成后活动性能很好,而且,比魔法履带通用性更好。 至此,这套履带基本就算制作完成了,改造部分的工作量着实不小,也让我曾经几次有过放弃的念头。制作履带本来是很枯燥的事情,每次制作的时候,一定要注意创造良好的照明条件,而且打孔的时候,不要连续制作2个小时以上,否则都会对视力造成伤害。给诱导齿镂空的方法,我认为已经很完善了。这也都取决于之前给其他履带镂空时所总结的经验,至于减轻孔旁的凹槽细节部分的改造,目前,我还没有更好的方法来完成,如果各位想到更好的方法,一定要通知我在下QQ: 50678804。希望通过我的改造中能给阁下做其他方面的制作有所提示,起到抛砖引玉的作用,谢谢! 梅英 2008-6-17 </font> [最后由 eric106 在 2008-12-08 23:40:27 编辑过] |